Percorso nutrizionale
- Sovrappeso e obesità in età pediatrica, adolescenziale e adulta
- Malattie e disordini del tratto gastrointestinale
- Diabete
- Ipertensione arteriosa
- Celiachia
- Allergie e intolleranze alimentari
- Stati di convalescenza
- Terapie croniche e debilitanti
- Ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia
Cosa comprende?
Valutazione preliminare
Prescrizione piano alimentare
Educazione alimentare
Controlli periodici
Come si sviluppa?
l trattamento delle persone obese o in sovrappeso deve iniziare con una attenta valutazione del grado di obesità (BMI), dei parametri antropometrici, tra cui la circonferenza ombelicale, e dello stato di benessere generale del singolo individuo. La distribuzione degli accumuli di grasso fornisce informazioni importanti per la conoscenza dell’assetto metabolico e ormonale dell’individuo e per prevedere a quali patologie degenerative si può andare incontro. Il piano alimentare deve essere programmato su misura del singolo individuo prendendo in considerazione l’assetto ormonale, metabolico, immunitario, nervoso ed energetico che modellano e strutturano il corpo e il rapporto con il cibo di ognuno di noi. La qualità e la combinazione degli alimenti e dei pasti più che il contenuto calorico hanno l’obiettivo di favorire il dimagrimento in maniera salutare ed evitare, allo stesso tempo, condizioni che potrebbero bloccare la perdita di peso. Questo comporta una maggiore attenzione al profilo metabolico e ormonale che si insatura dopo ogni atto alimentare ossia agli effetti delle combinazioni alimentari sul picco glicemico, insulinemico e lipemico post-prandiale.
La scelta delle combinazioni alimentari e delle modalità di cottura deve essere finalizzata al requilibrio delle funzioni organiche e quindi alla risoluzione degli stati patologici. L’utilizzo di integratori nutrizionali (piante medicinali, associate a complessi vitaminici, Sali minerali e altri rimedi naturali) secondo protocolli personalizzati possono dare un valido aiuto a sostenere il metabolismo e la funzione di alcuni organi maggiormente sollecitati. A seconda dei casi è possibile anche eseguire analisi nutrizionali (stress ossidativo, lipidomica etc.) specifiche grazie alla collaborazione con laboratori di analisi cliniche nazionali. Nel corso del trattamento nutrizionale il paziente viene guidato verso l’acquisizione di uno stile di vita corretto, la correzione degli errori alimentari dettati spesso da non corrette informazioni nutrizionali e miti alimentari. Inoltre viene data molta importanza a fornire progressivamente gli strumenti per acquisire una propria e autonoma consapevolezza alimentare, favorendo anche l’uso delle buone pratiche di cucina. I controlli servono a rafforzare la motivazione e a plasmare e modificare il percorso in relazione ai cambiamenti metabolici e ai risultati raggiunti.
A chi può interessare?
Un campanello d'allarme
Il sovrappeso e l’obesità sono la porta di ingresso verso le malattie metaboliche, purtroppo divenute comuni come sindrome metabolica, insulino resistenza, diabete mellito di tipo 2, ipertensione arteriosa e aterosclerosi.
Prima ancora che le analisi di laboratorio indichino un’evidente alterazione del metabolismo degli zuccheri o dei grassi sovrappeso e obesità devono essere considerati un campanello d’allarme da non trascurare nell’ottica della medicina preventiva.
Perchè provare un percorso alimentare?
Anni di esperienza come professionista
Macro-tipologie di percorso alimentare
Fasi per un percorso alimentare efficace
Studi: a Pescara e Montesilvano