Ricette

3 Marzo 2017

Il cavolo rosso, ricco di antiossidanti: ecco come prepararlo a tavola

Quante volte alla settimana mangi ortaggi o frutta di colore blu viola? Questo colore si associa sempre alla presenza di antocianine, sostanze con alto potere antiossidante […]
18 Febbraio 2017

Il piatto principe della cucina pugliese: maccarune che le cime de rape e l’alice

Nel menù settimanale della mia Puglia non può mancare la cima di rapa. Selezioniamo l’infiorescenza principale e secondaria, le foglie e la parte dello stelo più […]
14 Febbraio 2017

Noci e cioccolato fondente o cacao in una torta dolce ..ma non troppo

A San Valentino, senza pretendere di essere una chef, voglio consigliare uno dei tanti abbinamenti vincenti per l’Amore: Noci e cioccolato fondente o cacao in una […]
2 Febbraio 2017

Una ricetta a bassissimo impatto glicemico? Fusilli di ceci con broccolo romano, aglio e peperone secco

Cerchi una ricetta a bassissimo impatto glicemico? Eccola: fusilli di #ceci con #broccolo romano aglio e peperone secco. Scegli la geometria del verde broccolo romano. Per […]
30 Gennaio 2017

Verza bollita e ripassata con alici, aglio e olio

Ortaggio principe della stagione invernale, il cavolo verza è alleato della nostra salute e della silhouette! Le sue verdi foglie, ricchissime di acido folico, clorofilla, provitamina […]
24 Gennaio 2017

Stanchi della solita insalata? Ecco l’insalata di puntarelle, finocchi e arance

Le puntarelle, ossia le infiorescenze della cicoria catalogna, sono ottime da consumare crude insieme al finocchio che smorza il loro gusto leggermente amaro. In questo modo […]
22 Gennaio 2017

Mele caramellate con buccia di limone, chiodi di garofano e cannella

Chi ha detto che la frutta si mangia solo dopo il dolce? Abbinamento perfetto che ricorda l’inconfondibile sapore e profumo degli strudel altoatesini: mela, chiodi di […]
16 Gennaio 2017

Fagioli tondini del Tavo con patate, carote, coste di sedano e cipolla

Cosa cuciniamo oggi per riscaldarci senza appesantirci? Una zuppa tradizionale contadina rivisitata: Fagioli tondini del Tavo con patate, carote, coste di sedano e cipolla. Rendiamola ancora […]
18 Dicembre 2016

La lenticchia: legume prezioso e ricco, ma povero di grassi

Coltivata già da circa 9000 anni fa nella mezzaluna fertile, la lenticchia (Lens culinaris) è stata la prima leguminosa a granella ad essere domesticata ed assieme […]
24 Novembre 2016

Trance di palombo al limone impanate e dorate

Mio figlio non mangia nessun tipo di pesce, a parte i bastoncini… Un consiglio da nutrizionista nonchè mamma… non arrendetevi! “Trance di palombo al limone impanate […]
12 Ottobre 2016

Un’insalata che si veste… d’autunno

Un’idea per un’insalata che si vesta d’autunno? 5 o 6 noci fresche (circa 30 g) apportano circa 2 g di acido alfa-linolenico, il precursore degli omega […]
29 Settembre 2016

La ricetta: zucca gialla, fagioli borlotti con peperone.. “bastardone”

Benvenuto autunno! La zucca gialla è stata in passato considerata cibo da poveri, grossa e buona per riempire lo stomaco, ma in quanto a sostanza povera […]