Ricette

19 Dicembre 2021

Spaghetti piccanti con cicoria

Ingredienti per 4 persone: spaghetti di semolato di grano duro o spaghetti aromatizzati al peperoncino 320 g cicoria 450 g aglio peperoncino olio extravergine di oliva […]
10 Giugno 2021

Paccheri con salicornia e totanetti

Ingredienti per 4 persone: paccheri 280 g salicornia 100 g Totanetti 500 g Pomodorini pachino 150 g spicchio d’aglio olio extravergine di oliva Procedimento: Pulire la […]
26 Maggio 2021

Agretti: il sapore della primavera è sul filo

Gli agretti o barba di frate sono ortaggi tipici primaverili con una stagionalità molto breve (aprile-maggio-giugno). Le piantine con radici molto piccole crescono anche spontaneamente nei […]
26 Maggio 2021

Spaghetti al peperoncino aglio olio e agretti

Ingredienti : 2 mazzetti di agretti 250 g di spaghetti Verrigni al peperoncino 2 spicchi di aglio Olio extravergine di oliva Procedimento : Lessate gli spaghetti […]
7 Marzo 2021

Chips di cavolo riccio e nero

L’ultima ricetta con il cavolo riccio e nero è una sfizioseria! Ho seguito la ricetta del libro Cucina Botanica di Carlotta Perego. Ingredienti: foglie miste di […]
2 Marzo 2021

Minestra di cavolo riccio stufato e ceci

Una minestra in cui il sapore del cavolo riccio ricorda quello delle rape stufate e si accosta piacevolmente al gusto dolce e alla consistenza tenera dei […]
19 Febbraio 2021

Pesto di cavolo nero

Un pesto dal sapore invernale, facile da preparare e comodo da preparare in anticipo e congelare per condire la pasta o da spalmare sui crostini di […]
26 Gennaio 2021

Foglie di borragine in pastella

Ingredienti: Circa 20 foglie giovani di borragine fresche per la pastella: 150 g di farina 00 200 ml di acqua sale Procedimento:     Eliminate i gambi,  […]
26 Gennaio 2021

Borragine: foglie, fiori e semi terapeutici e alimentari

  La borragine è una pianta erbacea che cresce spontanea nei campi incolti ma può essere coltivata anche in giardino. Ha foglie spesse e leggermente spinose […]
9 Gennaio 2021

Broccoli: gli alberelli amici della salute di…

Composizione nutrizionale Una porzione (200g) di broccoli è ricca di potassio, vitamina C, vitamina K e apporta quasi la metà del fabbisogno di folati. E’ fonte […]
9 Gennaio 2021

Polenta con broccoli, guanciale e castelmagno

Ingredienti per 6 persone: Farina di mais 600 g Acqua almeno 3 litri Broccoli lessati in poca acqua e ripassati in padella Guanciale Castelmagno Olio extravergine […]
25 Novembre 2020

I crauti: pronti in 15 giorni

Durante il lockdown di marzo-aprile tutti ci siamo cimentati in preparazioni più laboriose e molti di voi hanno sperimentato la fermentazione consapevolmente o non. Quanti infatti […]