Ingredienti per 4 persone:
spaghetti di semolato di grano duro o spaghetti aromatizzati al peperoncino 320 g
cicoria 450 g
aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva quanto basta
Procedimento:
Mondate la cicoria e fatela bollire intera in una pentola di acqua salata fino a quando non si inteneriscono gli steli. Scolatela con una schiumarola, strizzatela e tagliatela. Fatela saltare in un padella con olio, aglio, peperoncino. Lessate la pasta nell’acqua di cottura della cicoria, scolatela al dente e mantecatela saltandola con la cicoria. Servite con un trito di peperone secco e se siete ancor più golosi con una spolverata di pane grattuggiato saltato in padella.
spaghetti di semolato Timilia con cicoria e peperoncino fresco
spaghetti al peperoncino Verrigni con cicoria e peperoncino secco
L’amaro che fa bene
La cicoria appartiene al gruppo botanico delle Composite e alla famiglia Cichorium inthybus di cui fanno parte anche il radicchio, la scarola, l’indivia e il tarassaco che si caratterizzano per il sapore amaro. Esistono diversi tipi di cicoria, quella di campo che si raccoglie in primavera e due varianti di cicoria coltivata a foglia stretta, ancora amara e a costa larga detta catalogna dal gusto più delicato.
La foglie di cicoria sono ricche di acqua, clorofilla, folati, ferro, calcio, potassio e fibre. Il gusto amaro è dato da sostanze polifenoliche che hanno un’azione antiossidante e antibatterica, inoltre aiutano la funzionalità epatica e favoriscono i processi di disintossicazione dell’organismo. La ricchezza di ferro e di acqua stimola la diuresi e la presenza di fibre favorisce la sazietà e promuove dolcemente le funzioni intestinali.
La radice di cicoria è ricca di inulina, una fibra solubile che ha una potente azione prebiotica ed è in grado di modulare la glicemia al pasto a seguito del rallentamento del rilascio degli zuccheri semplici nel lume intestinale. Inoltre la radice di cicoria può essere tostata e polverizzata per ricavarne un surrogato del caffè.
La cicoria è controindicata nei soggetti con problematiche di calcoli e coleocistite.
Per qualsiasi dubbio o richiesta di informazioni in merito all’argomento di questo articolo, oppure per un piano alimentare personalizzato e specifico per ogni esigenza e caso, vi invito a contattarmi attraverso i miei recapiti che trovate su questo sito oppure inviando un semplice messaggio attraverso il modulo di contatto.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |