Freschi in primavera o surgelati tutto l’anno, i piselli sono tra i legumi i meno calorici… grazie alla loro versatilità possiamo usarli in tante ricette stagione per stagione.
Composizione nutrizionale:
Una porzione di piselli freschi o surgelati (200 g) apporta circa 14 g di proteine, 16 g di amido e pochissimi grassi 0,4 g. È ricca di vitamina C pari a più della metà del fabbisogno giornaliero, vitamina B1 e folati dei quali soddisfa pìù della metà dell’apporto giornaliero raccomandato. E’ fonte di altre vitamine B2 e B6 e minerali come potassio e ferro, fosforo, calcio e si distinguono per il contenuto di carotenoidi. Una porzione di piselli freschi o surgelati soddisfa circa un terzo del fabbisogno giornaliero di vitamina K. Da segnalare anche la presenza di una classe di benefica di fitoestrogeni vegetali, gli isoflavoni.
Campioni di fibre regolatrici dell’intestino
Una porzione da 200 g copre il 34% del fabbisogno di fibre raccomandate tra cui cellulosa, emicellulose e lignina che favoriscono il transito intestinale, oltre a pectine che modulano i picchi glicemici e di colesterolo post prandiali. I piselli contengono significative quantità di oligosaccaridi come raffinosio e stachiosio che possono essere fermentati dalla flora batterica utile nell’intestino. Tuttavia in caso di disbiosi intestinale queste stesse sostanze possono causare gonfiore addominale.
Consumo ottimale
Crudi utili per il sistema immunitario
I piselli sono in grado di fornire vitamina C, carotenoidi e clorofilla che potenziano il sistema immunitario soprattutto se mangiati crudi quando ad inizio stagione sono piccoli e teneri.
5 motivi per consumare i piselli:
Si consiglia moderazione e particolare attenzione nel consumo di piselli causa contenuto di purine per chi soffre di iperuricemia e gotta.
Scopri le ricette primaverili con i pisellini:
https://www.angelagiuliani.it/3694/piselli-e-menta-il-gusto-fresco-della-primavera/
https://www.angelagiuliani.it/3539/i-calamari-ripieni-in-chiave-estiva/
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