Ingredienti per 4 persone:
Pulite i broccoletti separando le cimette senza sbricolarle. Conservati a gambi più teneri e vicini alle cimette anche dividendoli in 4 parti e poi a cubetti. Tagliate i pomodori secchi.
Mettete a bollire l’acqua e aggiungete per prima cosa i gambi e poi dopo 5 minuti aggiungete i rigatoni. Salate e dopo 8-10 minuti circa aggiungete le cimette. Mettete nel frattempo a soffriggere in padella per pochi minuti con olio e aglio i pomodori secchi che avete tagliato. Scolate la pasta insieme alle cimette e ai gambi e fatela saltare in padella con i pomodori secchi.
Caratteristiche nutrizionali della ricetta
E’ un piatto perfetto per chi segue una dieta vegana ma assolutamente gustosissimo per tutti. Una porzione del piatto è ricchissima di ferro (4o% del fabbisogno giornaliero di ferro) altamente biodisponibile in virtù dell’elevato apporto contemporaneo di vitamina C (una porzione supera il fabbisogno giornaliero di vitamina C). Infatti sia i pomodori secchi poiché disidratati sono un vero superfood sia per quanto riguarda la ricchezza di vitamina C che di antiossidanti come beta-carotene e licopene, quest’ultimo è un carotenoide con proprietà antiinfiammatorie, antitrombotiche, capace di proteggere il sistema cardiovascolare e utile nella prevenzione dei tumori epiteliali e del cancro alla prostata. Se fate attenzione a far sbollentare per pochi minuti le cimette dei broccoli (che sono ricchissimi sia di vitamina C che di ferro vedi https://www.angelagiuliani.it/4254/broccoli-gli-alberelli-amici-della-salute-di/ ) avremo un piatto che è una vera propria integrazione di vitamina C e ferro altamente biodisponibile.
E’ un piatto molto ricco di fibre (vi consiglio di utilizzare anche parte dei gambi dei broccoli considerati spesso scarto) con un ottimo contenuto anche di potassio e folati, ma anche con un buon apporto di calcio. In sostanza ideale in caso di anemia sideropenica e in gravidanza.
Al di là della nutrizione l’abbinamento broccoli pomodori secchi e olive è veramente molto gustoso… sfruttatelo anche come contorno. Scegliete dei broccoli freschi e possibilmente conserve di pomodori secchi in olio extravergine di oliva!
Per qualsiasi dubbio o richiesta di informazioni in merito all’argomento di questo articolo, oppure per un piano alimentare personalizzato e specifico per ogni esigenza e caso, vi invito a contattarmi attraverso i miei recapiti che trovate su questo sito oppure inviando un semplice messaggio attraverso il modulo di contatto.
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