C’è ancora chi pensa che la colazione di chi è a dieta sia latte, fette biscottate e marmellata!
Allora da una parte si schierano contraddetti gli amanti di cappuccino e cornetto o cioccolatosi biscotti, da un’altra parte quelli che scappano inzuppando velocemente qualcosa nel caffettino e dall’altra chi proprio della colazione potrebbe fare a meno! Chi avrà ragione? E’ pur certo che nel corso della mattinata ciascuno di questi gruppi sarà sopraffatto da un languorino e potrebbe finire nel migliore dei casi davanti al banco di esposizione con prodotti di pasticceria o paninetti salati, oppure per i mediamente fortunati un distributore automatico ed infine i più sfortunati si ritroveranno all’ora di pranzo famelici davanti ad un piatto di pasta.
Morale della storia … fare una colazione corretta aiuta a regolare l’introito alimentare e calorico durante la giornata e a dare un segnale di attivazione metabolica attraverso l’equilibrio della glicemia e la corretta stimolazione degli assi endocrino-metabolici.
Come fare una colazione corretta e a che ora è variabile tuttavia a seconda dell’assetto metabolico-ormonale del soggetto (che tiene conto delle ghiandole più sollecitate: pancreas, surreni, tessuto adiposo, ipotalamo-ipofisi- tiroide).
C’è chi al mattino si sente un leone grazie al picco di adrenalina, testosterone e cortisolo (sia il primo che l’ultimo permettono il rilascio di zuccheri nel sangue) e quindi può fare colazione una colazione posticipata di una-due ore rispetto al risveglio e chi non riesce a carburare senza farla. La cronobiologia è uguale per tutti ma può essere alterata dal nostro stile di vita e dalla qualità del riposo notturno.
Il funzionamento degli ormoni è paragonabile ad una sinfonia, che unisce e mette in relazione tutti gli organi, sia di giorno che di notte. La produzione degli ormoni oltre al ritmo giorno/notte può subire l’influenza di fattori ambientali, orari dei pasti, attività fisica e stress.
In generale per tutti al mattino sono attivi tutti gli ormoni che accelerano i consumi energetici e la l’ormone leptina secreta dalle cellule adipose segnala al nostro cervello (ipotalamo-ipofisi) se c’è disponibilità o carenza di cibo per mettere il nostro organismo in modalità di consumo o di risparmio energetico.
Elementi fondamentali per la colazione:
Bevande: acqua, caffè o surrogati (orzo, cereali, cicoria), tè (preferibilmente verde), infusi, bevande vegetali senza zuccheri aggiunti, eventualmente cacao amaro in polvere
Frutta: frutta fresca di stagione o disidratata, una confettura ad alta percentuale di frutta o una composta, una spremuta, un centrifugato o un estratto
Carboidrati: pane e altri prodotti da forno lievitati preferibilmente integrali, biscotti, gallette, fiocchi di cereali non zuccherati, crepes e pancakes
Proteine: latte vaccino o di capra, bevande di soia senza zuccheri aggiunti, yogurt intero naturale di latte o di soia, kefir, ricotta, uova, prosciutto e affettati di tacchino senza conservanti, formaggi, tofu, salmone affumicato, frutta secca a guscio semi sotto forma di creme, avocado, legumi sotto forma di farinate o hummus.
Esempi di alcuni abbinamenti per colazioni salate:
Tè, prosciutto e fichi, pane e olio extravergine di oliva
Orzo, ricotta pera e noci, pane e olio extravergine di oliva
Tè, parmigiano e un grappolletto di uva, pane e olio extravergine di oliva
Caffè, pane uova in camicia o barzotte, avocado, semi di chia
Caffè, uova barzotte, mirtilli o more, anacardi, pane e olio extravergine di oliva
Spremuta di arancia, pane e hummus di ceci e semi di chia
Latte vegetale, farinata di ceci e fichi
Esempi di alcuni abbinamenti per colazioni dolci:
Latte vaccino, ciambellone allo yogurt con uvetta
Latte vaccino o vegetale, biscotti con mandorle, pera
Tè, crostata al limone e pinoli
Latte vaccino, muffin ai frutti di bosco, anacardi
Latte, paninetto con gocce di cioccolato, nocciole
Orzo, pane, crema di mandorle confettura ai frutti di bosco
Caffè, pane, ricotta fresca e miele
Infuso, yogurt greco con mirtilli o more, cioccolato a scagliette
Latte o kefir, fiocchi di avena, nocciole, uvetta o prugne o albicocche secche, scagliette di cioccolato
Tè, pancakes proteici con confettura ai frutti di bosco, crema di arachidi o mandorle
Orzo, pancakes farciti con yogurt bianco intero o greco, uva e fichi
Succo di mela, neole con crema di mandorle e confettura
Tè, porridge di avena mandorle, more e cocco rapè
Tè, budino di semi di chia con confettura, frutti di bosco e mandorle.
Per altre idee https://www.angelagiuliani.it/3581/pane-ricotta-e-fantasia-una-colazione-a-basso-impatto-glicemico-nutriente-e-saziante/
Gli abbinamenti sono puramente esemplificativi ma rispettano lo schema bevanda, frutta, carboidrati, proteine. A seconda di quanto sarà ricca la colazione si potrà decidere di conseguenza lo spuntino di metà mattina. Così completi infatti lo spuntino potrebbe ridursi ad una semplice frutta.
Per qualsiasi dubbio o richiesta di informazioni in merito all’argomento di questo articolo, oppure per un piano alimentare personalizzato e specifico per ogni esigenza e caso, vi invito a contattarmi attraverso i miei recapiti che trovate su questo sito oppure inviando un semplice messaggio attraverso il modulo di contatto.
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