Frutto esotico per eccellenza, originario dell’America centrale, oggi viene coltivato in Brasile, Perù, California, Florida ma anche Indonesia, Australia e Sud Africa: di conseguenza è disponibile nei mercati tutto l’anno. L’avocado è oggi anche made in Italy (anche bio) coltivato in Sicilia (pendici dell’Etna, Messina e Acireale) e Calabria (aree ioniche) ma si può acquistare da ottobre-novembre a marzo https://www.siciliaavocado.it/il-frutto/#. Esistono diverse varietà: la più diffusa e pregiata è la varietà Hass dalla buccia corrugata che diventa viola scuro a maturazione avvenuta e la varietà Fuerte di forma allungata e sempre verde. Che proprietà benefiche ha questo insolito frutto?
Composizione nutrizionale
Il frutto è una drupa carnosa contenente un grosso seme e una polpa di consistenza cremosa molto simile ad un burro, se mangiato a maturazione raggiunta. Il segreto della morbidezza dell’avocado è nel suo contenuto di grassi che sono tutt’altro che cattivi.
Un avocado (circa 136 g) è un frutto che fa parte della categoria frutta oleosa con pochissima acqua e un elevato contenuto di lipidi. Apporta circa 20 g di grassi, 2,7 g di proteine e solo 0,4 g di zuccheri (saccarosio, glucosio e fruttosio) per un totale di 227 Kcal (USDA 2011). Secondo le linee guida americane la dose raccomandata è un quinto del frutto, circa 30 g, anche se più comunemente per praticità se ne consuma una metà pari a circa 50-60 g.
La qualità nutrizionale dei grassi dell’avocado è molto simile a quella dell’olio di oliva: 71% di grassi monoinsaturi, 13% di grassi polinsaturi, 16% di grassi saturi. Questa composizione giustifica l’effetto positivo sul profilo dei lipidi ematici e l’effetto di incremento della biodisponibilità di una serie di vitamine liposolubili e antiossidanti presenti nell’avocado stesso e nelle verdure a cui si può associare. La quantità di grassi di un avocado è paragonabile a quella apportata da circa due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Una metà di un avocado (circa 68 g) apporta solo 0,2 g di zuccheri, minerali come potassio (345 mg – quantità paragonabile circa ad una banana), poco sodio (5.5 mg), magnesio (19.5 mg) ed un gran numero di vitamine, vitamina A (43 μg), vitamina C (6.0 mg), vitamina E (1.3 mg), vitamina K1 (14 μg), folati (60 mg), vitamina B-6 (0.2 mg), niacina (1.3 mg), acido pantotenico (1.0 mg), riboflavina (0.1 mg), colina (10 mg). L’elenco si completa con una serie di fotocomposti ad azione nutraceutica altamente assimilabili: carotenoidi come luteina/zeaxanthina (185 μg), fitosteroli (57 mg) tra cui beta-sitosterolo.
Utile per la salute del cuore
Gli effetti benefici dell’avocado sulla salute del cuore sono paragonabili a quelli della frutta secca: in particolare a parità di grassi e molti fotocomposti un avocado (136 g) è paragonabile a circa 42,5 g di mandorle, pistacchi e noci con il vantaggio di una minore densità calorica dovuta al maggior contenuto di acqua (72%) e fibra alimentare (6,8%).
Consumo ottimale:
Rigorosamente crudo: Alla giusta maturazione, né acerbo né troppo molle, per sprigionare il suo sapore leggermente dolciastro che esalta le ricette salate. Ottimo da solo, condito con sale e pepe, aggiunto a fettine nelle insalate, ridotto a crema (come la gustossissima salsa messicana guacamole e … c’è ancora da scoprire!). Non conviene mai tagliarlo in anticipo, una volta tagliato bisogna bagnarlo con succo di limone onde evitare che scurisca.
Conservato come: A temperatura ambiente se non completamente maturo e per farlo maturare prima avvolto all’interno di un foglio di giornale o in un sacchetto di carta. Se maturo si può tenere per poche ore in frigo reparto frutta ma dovrebbe essere consumato dopo averlo lasciato riposare a temperatura ambiente. Consiglio di comprare l’avocado varietà Hass (per iniziare) facendo caso alla consistenza al tatto sotto le dita: la buccia deve cedere leggermente ma la consistenza non deve essere molle. Quindi lasciatelo maturare a temperatura ambiente per 3-4 giorni massimo. Se non si consuma il frutto intero conviene avvolgerlo in una pellicola trasparente dopo averlo irrorato con il limone e conservarlo in frigo per consumarlo massimo il giorno dopo.
In abbinamento a: ottimo l’abbinamento con il pesce, dal salmone ai gamberetti, con le uova ma anche con la carne arrostita preferibilmente i tagli magri.
Curiosità:
Anche il seme privato della pellicina è commestibile con un sapore un po’ amaro ma con un ottimo contenuto di micronutrienti, fibre e polifenoli molto superiori alla polpa. Andrebbe lasciato seccare per alcuni giorni, messo in un sacchetto e schiacciato con un martello. I pezzettini si possono aggiungere a frullati o centrifugati. In alternativa il seme può essere grattugiato e usato su insalate e zuppe.
4 Motivi per consumare l’avocado:
Scopri come consumare l’avocado per una cena sviziosissima https://www.angelagiuliani.it/3877/coscia-di-pollo-disossato-in-salsa-guasacaca/
Per qualsiasi dubbio o richiesta di informazioni in merito all’argomento di questo articolo, oppure per un piano alimentare personalizzato e specifico per ogni esigenza e caso, vi invito a contattarmi attraverso i miei recapiti che trovate su questo sito oppure inviando un semplice messaggio attraverso il modulo di contatto.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |