Verdi, bianchi o violetti, selvatici o coltivati…gli asparagi sono germogli tipici della primavera.
Composizione nutrizionale
Una porzione (200g) di asparagi è ricca di vitamine B1, B2, copre abbondantemente il fabbisogno di acido folico e apporta più della metà del fabbisogno di vitamina K. E’ fonte anche di altri minerali (ferro, potassio, calcio, fosforo, zinco), vitamine A,C ed E. Tra le sostanze bioattive acidi idrossicinnamici con potere antiossidante, flavonoidi come quercetina con un ruolo attivo nella protezione cardiovascolare e rutina con attività antiossidante e regolatrice della permeabilità dei capillari sanguigni. Gli asparagi contengono asparagina, un aminoacido non essenziale a cui sono state attribuite funzioni diuretiche. Nelle varietà selvatiche è importante la presenza di saponine, sostanze che nella pianta hanno un ruolo difensivo e che in laboratorio hanno mostrato attività antiossidanti, immunostimolanti e antiepatotossiche.
Amici dell’intestino
Una porzione apporta circa il 17% della quantità di fibra giornaliera raccomandata. La fibra insolubile (lignina) facilita il transito intestinale mentre quella solubile (inulina) nutre la flora batterica intestinale. Anche i flavonoidi, una particolare tipo di sostanze polifenoliche antiossidanti vengono decomposti nelle forme attive grazie ad alcuni batteri della flora microbica intestinale.
Utili al sistema immunitario
Grazie al contenuto di vitamina C, A, E, flavonoidi (tra cui anche le antocianine nelle varietà colorate) e glutatione gli asparagi sono in grado di modulare lo stress ossidativo associato ad un’ iperattivazione del sistema immunitario. Inoltre le saponine sembrano avere attività antinfiammatoria e citotossica in vitro contro diverse forme di neoplasie.
Consumo ottimale
L’idea in più
Recupera le parte terminali dell’asparago più dure per il brodo vegetale se fai un risotto agli asparagi. Puoi anche congelarle.
5 motivi per consumare gli asparagi:
Si consiglia moderazione nel consumo di queste verdure nelle persone che soffrono di iperuricemia, di calcolosi renale da acido urico, o di gotta per la presenza seppur limitata di purine.
Leggi le ricette dedicate agli asparagi:
https://www.angelagiuliani.it/3665/asparagi-cozze-gamberetti/
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